воскресенье, 05 июня 2011
Тут мне предложили роль на ролёвой игре, от которой невозможно отказаться. Разумеется я и не отказалась, но один момент при описании мне показался странным. А именно, мастера сказали, что персонаж - по сути, трикстер... койот...
У меня складывается впечатление, что мастера подразумевают под трикстером совершенно не то, что я (а это вообще после тени мой самый любимый архетип, что среди ролевиков боян). В общем, они примерно описывают его, как шута и мастера загадок. У меня совсем другое мнение. Я его хочу осторожно высказать тут.
читать дальшеВо-первых, трикстер - это эпический персонаж. Ему свойственны эпичнейшие падения. Иногда такие же взлеты, конечно. Но самое главное - именно падения. Например, случайно придумать Смерть. Или случайно убить возлюбленного. И это примиряет зрителя, который соприкасается с этой историей, со своими собственными падениями. В этом смысле он творец (творец спокойствия душевного... творец равновесия). Но творец через разрушение себя на глазах у других.
Во-вторых, он оборотень. Причем имеются в виду не обязательные хвост-клюв-клыки лиса, ворона и койота. А наличие животных черт как намёк на какое-то другое оборотничество: как мотив перетекания из формы в форму, нечоткости очертаний и нетвердости почвы под его ногами (и нечоткости трикстера самого). Он только наполовину разумен. И наполовину открыт. На вторую половину он Нечто. Он сам не знает, что это такое... Что даёт зрителю некоторую надежду на то, что возможно из незнания и нелогичности выйти к разуму и свету (он же лишь наполовину животное). И несколько примиряет с другой неприятной вещью - ты сам до конца не можешь себя понять и не можешь увидеть себя целиком.
Апд: На самом деле, эти два основных момента: великое падение и полная непознаваемость и делают его для меня столь прекрасным и героическим. Кроме того умеет выпутываться из неприятностей, быть непредсказуемым, проявлять очень человеческую мелочность и глупость, очень человеческое величие ума и духа и, наконец: он сотворил людей...
А натура мастера загадывать загадки и озадачивать - это глубоко вторично и совершенно не так прекрасно, как то, о чем написала я.